Телемедицинские конференции из самой холодной точки планеты

MG_2919-1280x853.jpg

 

27 августа в  Гатчине состоялся осмотр нового зимовочного комплекса антарктической станции “Восток”. Компания HospitalTechnik осуществила поставку и оснащение медицинского операционного блока для новой внутриконтинентальной антарктической станции “Восток”. В составе блока новейшее медицинское оборудование, модуль медицинский климатизированный (чистые помещения) известного немецкого производителя HT Group. Круглогодичную медицинскую удалённую помощь для отрезанных от внешнего мира полярников обеспечит комплекс  систем телемедицины  MVS VEGA от петербургской компании Medical Visual Systems.


Оперблок площадью 44 кв. м. состоит из операционной, реанимационной комнаты с отдельным душем и туалетом, помещения для хранения и стерилизации медицинских материалов и инструментов. 

Блок оснащен современным медицинским и лабораторным оборудованием, включая аппарат ИВЛ, барокамеру для адаптации полярников к условиям пониженного давления, так как высота месторасположения станции порядка 3500 м над уровнем моря и атмосферное давление опускается до 450 мм рт. ст.

Специально подобранные материалы помещения медицинского блока способны обеспечить до 45 минут огневого воздействия и неуязвимость к сильнейшим перепадам температур.

В силу своего расположения антарктическая станция полностью изолирована от внешнего мира более 10 месяцев в году, невозможно никакое сообщение, включая авиационное. Порядка 15 полярников оказываются полностью отрезанными от внешнего мира, единственная возможная связь – спутниковая. 

Возможность организации оперативных online консультаций от ведущих врачей с материка обеспечит новое решение MVS VEGA  – мобильный терминал телемедицины MVS Teleport. Терминал разработан петербургской компанией Medical Visual Systems и был впервые представлен медицинскому сообществу в 2019 году на выставке “Здравоохранение” в Москве. Устройство позволяет проводить дистанционный биомониторинг пациента, телемедицинские консультации, трансляции операций, видеоконференции, а также вести запись видео с различных источников с сохранением и доступом в архив. Данные материалы станут ценным ресурсом как для вновь заступающих на вахту медицинских работников станции, так и для медицинского научного сообщества.

В процессе реализации проекта создания медицинского модуля в составе новой станции “Восток” особое внимание уделено его транспортировке. Совместно с ФГБУ ААНИИ разработана специальная упаковка, которая позволит в сохранности доставить оборудование, пересекая Экватор и самых холодные ледовые антарктические массивы.

Медицинский корпус в составе новой антарктическая станции отправится в Антарктиду в сентябре на корабле из порта  Усть-Луга, пересечёт Экватор и будет доставлен на российскую антарктическую станцию “Прогресс”, с которой уже на гусеничной технике будет доставлен к месту базирования (более 1400 км).

Новая станция “Восток” будет установлена в Восточной Антарктиде рядом со старой одноимённой станцией. Считается, что это самая холодная точка нашей планеты, где высота ледяного купола достигает своего максимума. Здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете: −89,2 °C (21 июля 1983).

Таким образом в медицинском блоке новой российской антарктической станции “Восток” будет возможно оказывать медицинскую помощь находящимся там полярникам в полном объёме, включая хирургическое лечение.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О Компании

+7(812) 334 49 44

www.hospitaltechnik.ru

mail@hospitaltechnik.ru

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Офис и производство




ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

Важная информация